불타는 학구열

[제안] 카라타니 고진 세미나 - 고진감래

조회 수 2202 추천 수 0 2006.11.08 13:13:21

언제 어디서 무엇을 읽을지 아직 정해지진 않았지만,
이번 겨울을 고진과 함께 보내자는 제안이 있었습니다.

일단 처음에 '언어와 비극'이나 '윤리21'을 읽고
고진이 어떤 사람인지, 무슨 얘기를 하는지 살짝 들여다 본 다음,
이후 세미나 커리를 짜면 어떨까 싶어요.

일주일에 한번 정도(평일중 늦은밤 혹은 빨간날), 캠프나 불가마에서 하면 좋을 것 같구요.
게시판은 일단 이곳이나 고고라운드의 k게시판을 쓰면 될 것 같습니다.

답글 남겨 주시거나 슬쩍 말걸어 주세요.
두사람만 모이면 바로 시작합니다.

*.76.118.8

으하하, 나 고진감래 할래요

hame

*.50.120.53

와! 책을 많이 썼네요 카라타니 할아버지... 그런데 어려울 것 같은데 음... 보니까 주제 범위가 매우 넓은 것 같아요... 무지막지하게 책을 많이 읽으신 분인듯... 책 내용들 얼핏 보니까 뭉뚱그려서 한 인간에 대해서 쓴 챕터들로 구성된 은하계적 방대함을 지닌 저서들도 꽤 눈에 띄네요...! 저는 겨울 방학 시작하면 시간이 괜찮을 것 같아요. 별도로 하는 스터디가 있어서 1주일에 한 번은 조금 숨이 찰지도 모르겠지만.. 제가 요즘 잠이 많아졌어요 우헤; 미쳐 orz 결론은 할 의향은 있으나 책 선정이나 스터디 빈도에 따라서 어쩔 수 없이 달라질 수 있을 것 같아요.

*.229.106.119

오~ 드디어 세미너 제2 seson 시작하는군요. hame씨 댓글 읽어보면 책 냉용 참 어려울 커 같은데 어렵게만 하지 말고 즐겁운데다 서로에게 좋은 시간이 됐으면 좋겠어용. 일단 주말에 책을 사고 읽어볼게용~.

*.149.156.9

앗 어제 일등으로 답글 달려다가 말았는데,
그럼 난 4등으로 신청~
저는 주말이 좋아용

go

*.73.68.69

네에, 골치아픈 부분은 골치아픈 사람들이 하게 놔두고 우린 쉽고 재밌는 부분만 골라서 합시다. 우선 1차모임을 다음주 일요일(11/19) 저녁 쯤에 하면 어떨까요? 그때까지 맛보기로 '언어와 비극' 중에 '리(理)비판(177쪽~206쪽)'을 읽어오면 어떨까 싶은데요?(일단 고엄마가 2~3부 정도 복사해서 캠프에 놔둘께요) 장소는 음.. 불가마에서 태정이 해주는 요리 먹으면서? ㅎㅎㅎ

hame

*.50.120.53

저도 사실 계란 요리 계통은 꽤나 자부심을 갖고 있기는 합니다..

*.149.156.9

으하하 해임 계란요리는....................음............

수은

*.34.102.246

시간은 언제인가요?

go

*.73.68.69

시간은 수은이 정해주세요. 관심있으신 분은 캠프에서 '고진감래'라고 써있는 서류봉투 안에서 복사물 가져가세요. 가져가지만 말고 읽어도 주세요-_-

수은

*.34.102.246

늦은 감이 있을지, 저녁 7시에 도착할 수 있어요.

앗!

*.80.103.145

갠찬다면 지금도신청
가능한가요?

go

*.73.68.69

이오님의 간곡한 요청으로 불가마에서 캠프로 장소 변경합니다. 해당 텍스트를 읽고 저마다의 느낌을 자유롭게 얘기할 수 있는 자리가 되었으면 좋겠어요. 만세

수달

*.46.6.197

잘 되는 세미나와 안 되는 세미나의 차이는 어디에서 나오는가요 ㅠㅠ

*.149.156.9

그럼 일요일 저녁7시 캠프
이렇게 되는건가요?
일요일 저녁7시면 너무 늦지 않나염..
그리고 난 불가마가 더 좋은데.. 게다가 겨울인데..ㅠㅠ
그리고 캠프에 복사해둔 부분 조금 읽어봤는데, 어려워요~_~

hame

*.46.6.168

저는 아무래도 기말 끝나고 합류할 수 있을 것 같아요. ~_~